
セルフジャッジで大切なこと
・選手はスポーツマンシップに則って相手を尊重し、正々堂々とプレーし正確なジャッジをすること
・セルフジャッジの5原則を守る
・相手のジャッジを尊重して受け入れる
・どうしても相手の判定がおかしいと思うなら、RUを通して確認するのが良い
・相手の判断に不満があるときは、冷静に節度を守った態度で確認を行うことが大事
・試合中ヒートアップして相手に暴言などを吐かないようにする

セルフジャッジでミスジャッジをし訂正した時
・1回目はポイントレット 故意ではない妨害（明らかなウィニングショットはポイント成立）
・2回目以降は失点 故意の妨害
・ペアで判定の食い違ったとき、失点するケースとポイントのやり直しになるケースの説明
①選手A「イン」選手B「アウト」⇒失点
②選手A「イン」選手B「アウト（すぐに訂正）イン」⇒レット

 Q：ダブルスでレシーバーがフォールトをコールしたがペアが即座にインと訂正した場合はやり直し？
 A：①のケース…やり直しではなく失点
 ※第２サーブがネットに触れた後レシーバーがミスジャッジをし訂正した時 第2サーブのやり直し

テニスのルールについて その1
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